mercredi 6 décembre 2006

Dos de saumon mi-cuit, pommes de terre rattes

Un plat succulent qui ravira vos convives, parole de Chef!

Ingrédients :
4 dos de saumon de 150 g chacun avec la peau-24 petites pommes de terre rattes- 4 cuillères à soupe de Bière -3 cuillères à soupe de citronnelle hachée- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès-2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée-1 cuillère à soupe de sauce soja-50 g de beurre-huile d'olive- sel -poivre du moulin.


Les différentes étapes:

1-Saler et poivrer les dos de saumon. Les déposer dans un plat,les couvrir de citronnelle hachée et les réserver au froid.

2-Peler les pommes de terre, les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les couper en rondelles.

3-Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C). Huiler un plat à four antiadhésif et le préchauffer avant d'y déposer les pavés de saumon côté peau.

4-Enfourner pour 8 minutes.

5-En fin de cuisson, sortir les pavés et les laisser reposer. Déglacer le plat de cuisson avec le vinaigre de Xérès puis ajouter la sauce soja et laisser réduire.

6- Ajouter alors la bière et faire réduire de moitié. Monter la sauce au beurre. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire puis réserver au chaud.

7-Tapisser le fond de chaque assiette avec des rondelles de pommes de terre. Y déposer le dos de saumon, côté peau dessous, et le parsemer de coriandre hachée. Entourer d'un cordon de sauce.


Vous n'avez plus qu'à dresser vos assiètes et vous régalez... Bon appétit!

1 commentaire:

NaNa a dit…

mmmmh...le saumon mi-cuit, j'adore!
tiens tiens de la biére, c'est original et ça doit trés bien se marier avec le saumon...