vendredi 23 mars 2007

Sables aux fraises -Recette dessert fraise-


Pour la dernière recette de la semaine sur le thème de la fraise, le blog cuisine vous présente un dessert savoureux, croquant et fondant: des petits sablés aux fraises! Recette très simple et très facile à réaliser en un minimum de temps.



Ingrédients (pour 8 personnes)

200 g de beurre en pommade - 80 g de sucre glace - 160 g de farine tamisée
2 g de sel - 75 g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 400 g de fraises équetées coupées en 2
1 gousse de vanille fendue grattée - 135 g de crème épaisse - 80 g de sucre glace


Préparation de la recette

1-Dans une jatte, mettez le beurre, le sucre glace, la farine, le sel et la poudre d'amandes. Mélangez énergiquement au fouet, ajoutez l'oeuf à la préparation.
2-Prenez un grand bol, versez la crème, le sucre glace et les graines de vanille, fouettez bien le mélange.
3-A l'aide d'une cuillère à soupe, répartissez la pâte sablée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
4- Faites cuire les sablés à 180°, th 6 environ pendant 10 minutes (les sablés doivent être blonds)
5-Laissez les tiédir sur une grille.
6-Tartinez les sablés de crème et répartissez les fraises.

Régalez-vous!

La semaine de la Fraise sur le Blog Je cuisine est donc terminée aujourd'hui. Merci pour votre accueil chaleureux, merci aux bloggeuses culianires et à très bientôt pour de nouvelles recettes, infos gastronomiques et bons plans culinaires.

Vous en demandez plus sur le thème de la fraise?? Un bonus sera peut-être en ligne en fin d'après midi...


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jeudi 22 mars 2007

Effrités aux fraises -Semaine de la fraise-

Pour la Semaine de la Fraise, le blog culinaire je cuisine vous présente la troisième recette de cuisine autour de la Fraise, ce dessert à servir tiède enchantera vos invités ou votre famille.

Ingrédients (pour 4 personnes)

500 g de fraises - 4 pommes Golden - 100 g de beurre - 100 g de sucre cassonade
1 trait de Calvados - 80 g de poudre d'amandes - 80 g de farine


Préparation de la recette

1- Epluchez les pommes et poêlez-les dans 20g de sucre.
2- Flambez les pommes encore chaudes au Calvados, réservez.
3- Dans un saladier, mélanger le restant de sucre et de beurre avec la poudre d'amandes. Faites en sorte de donner au mélange une texture sableuse en y ajoutant la farine tamisée.
4- Prenez 4 cercles de 7,5 cm de diamètre (dans l'idéal).
5- A l'intérieur des cercles, dressez les pommes puis les fraises équetées et coupées en dés. Ajoutez le mélange effrités aux amandes.
6- Enfournez pendant 10 minutes à 180° th 6.
7- Démoulez les effrités aux fraises sur des assiètes blanches.

Dégustez tiède...

Voilà pour cette recette de dessert autour de la Fraise.

A demain pour une dernière recette à base de ce fruit!


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mercredi 21 mars 2007

Risotto aux Fraises -Semaine de la fraise-

Pour le Blog Je cuisine , c'est la semaine de la Fraise ! Après vous avoir présenté le croustillant aux fraises , nous allons vous donner une recette impensable et pourtant si bonne... Le risotto aux fraises!

En effet, nous entrons dans la saison de ce fruit si tendre (début du printemps). Pour la petite histoire, on compte plus de six cents espèces de fraise dont la Garigette, la Mara des bois, le Ciflorette, la Pajaro ou encore la Valéta... Bref, assez de bavardage et entrons dans les détails de cette recette de cuisine !



Ingrédients (pour 4 personnes)

280 g de riz
400 g de fraise
1 oignon moyen haché fin
50 g de beurre
40 g de parmesan
1 L de bouillon de boeuf
12 cl de vin rouge
4 bonnes pincées de fleur de sel
1 cuillère à café de poivre blanc moulu


Préparation de la recette

1- Faites suer l'oignon sans coloration dans le beurre. Nacrez le riz dans ce beurre le temps qu'il devienne translucide, remuez fréquement.
2- Mouillez aux deux vins, remuez jusqu'à parfaite absorption du liquide. Salez.
3- Mouillez à hauteur de bouillon de boeuf brûlant louche par louche en laissant réduire le liquide.
4- Renouvellez l'opération jusqu'à obtention d'une parfaite cuisson (comptez 20 min de cuisson).
5- Jetez les fraises dans le risotto , remuez vigoureusement.
6- Finissez avec le beurre, parmesan, poivrez et ajoutez du bouillon si nécessaire afin d'obtenir une texture parfaitement souple.
7- Servez dans des assiètes creuses bien chaudes.

Bon apétît !!


Ps: Tout au long de la semaine, vous retrouverez des recettes à base de fraise. Alors à demain!


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mardi 20 mars 2007

Recette Dessert: Croustillant aux fraises -Semaine de la Fraise-



Je cuisine vous présente une nouvelle recette de dessert qui change et qui fera frémir vos petites papilles gustatives...Cette recette du croustillant aux fraises fera l'unanimité auprès de vos proches, amis ou invités.



Ingrédients (pour 4 personnes)

50 cl de lait
1 gousse de vanille fendue grattée
2 oeufs
125 g de sucre
40 g de farine tamisée
1 kg de fraises équetées
50 g de beurre
3 cuillerées à soupe d'alcool de cerises
4 feuilles de brick


Préparation de la recette

1- Préparez la crème patissière en mettant à bouillir le lait avec la gousse de vanille.
2- Cassez les oeufs, ajoutez le sucre et la farine. Melangez le tout et fouettez pendant 5 bonnes minutes.
3- Poêler les fraises légèrement dans 25 g de beurre, déglacez-les avec l'alcool de cerises , egouttez-les, récupérez le jus. Mélangez ce jus de fraises à la crème patissière.
4- Faîte fondre le beurre restant et badigeonnez les feuilles de brick. Remplissez-les de fraises cuites déglacées à l'alcool de cerises.
5- Roulez les feuilles de brick ou pliez-les selon la forme que vous désirez. Enfournez-les à 180°C th 6 jusqu'à belle coloration.
6- Servez les croustillants aux fraises accompagnés d'un sorbet aux fraises ou au fruits rouges .

Dégustez sans attendre et faîtes nous part de vos impressions!

Conseil de l'oenologogue: Champagne!


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mardi 13 mars 2007

Velouté d'avocat à la crème.

Le blog gastronomique je cuisine vous présente une entrée exquise qui se prète parfaitement à ces derniers jours d'hiver (jusqu'au 21 Mars!!)...


Cette recette de cuisine 100% bio est composée des ingrédients suivants:

-2 avocats
-400 g d'épinards
-2 tomates
-30 cl de bouillon de volaille
-15 cl de crème liquide
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-Muscade, sel, poivre.

Préparation de la recette en 6 étapes:

1. Equetez et lavez les épinards.
2. Plongez-les 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis rafraîchissez-les et égouttez-les.
3. Pelez et dénoyautez les avocats.
4. Dans une casserole, portez à frémissements le bouillon, ajoutez les épinards, la crème, les avocats en dés, deux pincées de muscade, du sel et du poivre. Mixez.
5. Ebouillantez les tomates, épépinez et coupez-les en dés.
6. Mélangez les avec l'huile, salez et poivrez. Déposez sur le velouté et servez!

Conseil d'oenologue pour se marrier avec cette recette de cuisine bio: Bergerac (Sud Ouest).


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lundi 12 mars 2007

Le mille-feuilles aux framboise ...

Voici une nouvelle recette de dessert qui vous séduira de par son originalité et ses saveurs lors de sa dégustation.

Ingrédients (pour 4 mille-feuilles) :

- 500 grammes de framboises
- 6 cuillerées à soupe de sucre glace
-4 feuilles de pâte filo
- 50 cl de crème fleurette


Préparation de la recette :

1- Préchauffez le four à 210 degrés thermosta 7.
2- Pour chaque mille-feuilles, découpez à l'aide d'une paire de ciseaux une feuille de pâte filo en douze rectangles égaux. Posez-les un à un et côte à côte sur une plaque de cuisson légèrement huilée.
3- Saupoudrez-les largement de sucre glace. Enfournez 4 à 5 minutes. Laissez les tiédir sur une grille. Recommencez l'opération 4 fois.
4- Fouettez la crème liquide très froide au batteur électrique, montez-la en chantilly. Lorsqu'elle commence à prendre, ajoutez deux cuillères à soupe de sucre glace. Continuez à la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit légère et aérée.
5- Disposez les 12 rectangles sur le plan de travail. Superposez en quatre. Poser les fruits , superposez à nouveau quatre feuilles de pâte filo, mettez de la crème, posez par dessus les framboises, terminez avec quatre feuilles de pâte filo.
6- Saupoudrez le sommet de sucre glace et laissez au frais (mais pas au réfrigérateur) jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation à tous!!!


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