mardi 12 décembre 2006

Oeuf et caviar de chocolat

Voici une recette originale qui vous permettra de travailler sur un produit de base (le chocolat et l'oeuf) tout en jouant sur le haut de gamme (en forme de boules de caviar) et l'originalité.

Ingrédients:

50g de caviar de chocolat
8 framboises à l'alcool ou au sirop
50g de purée de framboise sucrée à 10%
15cl de lait
2 jaunes d'oeuf
30g de sucre cristal
100g de chocolat noir
3 feuilles de gelatine
100g de crème fraîche liquide

Procédé:

1-Mettre à tremper 1 feuille de gélatine puis la fondre doucement dans la pulpe de framboise. Poser 2 framboises au sirop (ou à l'alccol) dans le fond de 4 coquilles d'oeufs lavées, les couvrir avec le coulis de framboise, mettre au réfrigérateur.
2-Mettre à ramollir les 2 feuilles de gélatine restantes. Foisonner la crème fraîche en chantilly. Chauffer le lait, blanchir les 2 jaunes avec le sucre, verser le lait doucement et cuire (crème anglaise). Ne pas faire bouillir.
3-Quand la crème est cuite, ajouter la gélatine égouttée, bien remuer, puis ajouter le chocolat.
4-Laisser reposer quelques minutes puis lisser au fouet. Laisser tiédir ajouter 50 g de crème fraîche foisonnée. Verser ce bavarois dans les coquilles d'oeufs sur la pulpe de framboise.
5-Répartir le restant de crème foisonnée sur les oeufs. Ajouter le caviar de chocolat. Laisser reposer au froid environ 1 heure.

Bonne dégustation et n'hésitez pas à nous donner vos impressions...

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Oh mon dieu ! Je défaille : c'est sublime

Anonyme a dit…

voilà qui devrait plaire aux petits comme aux grands!

Je cuisine a dit…

Merci à vous deux!

Anonyme a dit…

C'est splendide! Je suis conquise par cette recette !

Anonyme a dit…

Je suis allée voir votre site www.chefalamaison.fr et j'ai été agréablement surprise ! Madame M