mercredi 9 mai 2007

Dessert Ananas: Ananas Rotis-La semaine de L'Ananas-

Bonjour à tous! Le blog gastronomique Je cuisine vous propose une fin de semaine autour du fruit exotique suivant: L' Ananas. Nous allons tentés de vous surprendre en vous proposant des recettes savoureuses et inédites. Laissez vous tenter par ce goût acidulé et sucré à la fois qui vous fait saliver juste en y pensant...

Mais tout d'abord, un peu d'histoire sur L' Ananas ne fait pas de mal!

Les Indiens d'Amérique cultivaient déjà l'ananas qu'ils appelaient "nana-nana" (le parfum des parfums). Christophe Colomb en découvre des plantations dans ce que l'on appelle aujourd'hui la Guadeluope. Il s'empresse d'en ramener en Espagne en 1535 et il devient un fruit de la cour des rois.

Il y a 3 grandes sortes d'Ananas sur les marchés mondiaux:
-Le Péroléra
-Le Pernambuco
-Le Cayenne Lisse (le plus cultivé dans le monde), provient en grande partie de la Côte d'Ivoire.

L'Ananas contient des vitamines A, B et C et il est très digestible grâce à la broméliaïne, une enzyme présente en grande quantité dans ce fruit.

Bref, passons a la première recette à base d'Ananas:

-Ananas Rôtis-: une recette de dessert savoureuse...

Ingrédients:

Pour 6 personnes:
3 petits ananas fermes et mûrs - 8 gousses de vanille coupées en 2 - 125g de sucre semoule
3 grains pilés de piment - 15g de gimgembre frais - 30g de banane
1 cuillère à soupe de rhum agricole brun - 20 cl d'eau.

Préparation:

1- La veille, préparez le caramel. Dans une casserole, versez le sucre, sans eau, laissez caraméliser à feu doux, jusqu'à obtention d'une couleur ambrée.
2-Mettez la vanille fendue grattée, le gingembre râpé, le piment et quelques secondes plus tard, hors du feu, ajoutez l'eau pour décuire la préparation. Couvrir afin d'éviter les projection.
3- Remuez et amenez ce sirop à ébullition.
4- Ajoutez la banane écrasé, le rhum, mélangez et reservez.
5- Epluchez les ananas.
6- Transpercez-les avec une aiguille à tricoter et passez les demi gousses de vanille dans l'orifice.
7-Disposez les ananas dans un plat à gratin, nappez-les de sirop caramélisé, enfournez à 230° C th 7-8 pendant 1 heure en arosant les fruits de tous côtés.
8- Laissez tiédir avant de les servir nappés de leur jus sirupeux.

Petit conseil: A déguster avec une boule de glace vanille!

A demain sur le blog cuisine pour une nouvelle recette autour de l'ananas.


AddThis Social Bookmark Button

3 commentaires:

lory a dit…

Un bon dessert!

Sonia a dit…

Hummmmm. Allons-y! Merci pour cette petite recette...

Anonyme a dit…

A tester!